您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 纪检人镜头纪检人镜头
“仁廉功勤”官箴碑
 
来源:山东省纪委监委网站    责任编辑:admin   上传时间:2018/5/7 14:19:06

在邹城市孟庙致敬门门廊内西侧,有一座四面碑——“仁廉公勤”官箴碑。该碑是明万历年间邹县县令梁州彦所立,以策励自己及僚属廉洁勤政。该碑明清时一直立于邹县县衙,上世纪50年代,因旧县衙损毁,该碑移至孟庙致敬门下保存至今。

孟庙致敬门前的官箴碑

据宋代叶釐《爱日斋丛抄》记载,“仁廉公勤”四箴言由王迈所撰,追溯源头却是真德秀提出。真德秀是南宋著名的政治家、理学家,嘉定十五年(1222年)出任湖南安抚使知潭州,到任不久即着手整顿政风,并以抚民以仁、律己以廉、存心以公、莅事以勤——即“仁廉公勤”四字为做官准则来勉励僚属。王迈,南宋诗人,嘉定十年(1217年)进士,历任南外睦宗院教授、漳州通判等职,为人刚直敢言。他在任职南外睦宗院教授时,在真德秀的基础上撰写了“仁廉公勤”四官箴。

“仁廉公勤”官箴碑

“仁廉公勤”官箴碑为四方柱形,无额,高1.94米,四面刻字,碑文竖写,每面5行文字,从右向左前4行各刊一段箴言,每段箴言左下部竖1列刻3字,分别为“右仁箴、右廉箴、右公箴、右勤箴”,说明右边文字分别为仁箴、廉箴、公箴和勤箴,在勤箴后另附有跋文。四箴均为大字行书,跋文为小字行书。

碑文

仁箴碑文大意为:仁心为官,对于百姓的疾苦,就像自己的疾苦,诚意爱护百姓,就像母亲抚育婴儿一样。唉,如今一些为官不仁者,自己贪图享乐,酒池肉林;对百姓则实行严刑峻法,漠不关心百姓的疾苦。这些人的不仁竟然到了这种地步!仁爱百姓,千百年后仍受到敬仰。而今能够继承古道遗风的又有几人?岂能甘为小人之事而不行君子之道?

廉箴碑文大意为:不要认为在暗处做的事别人不知道,其实天不可欺。你不自爱,又怎能欺骗自己的良心呢?你拥有众多的财富,“黄金五六驼,胡椒八百斛”,这些东西有生之年不能使人荣耀,但千百年后可能会留下骂名。为官者应该从政清廉,令人敬仰,让清廉风范传颂古今。

公箴碑文大意为:厚待亲戚,亲近小人,这是周朝太师尹氏不能治理好国家的原因;开诚布公,胸怀坦诚,这是诸葛亮优于其他辅臣的地方。所以说,人心原本如日月光洁,如果受到私欲的侵蚀,就会背离康庄大道。偏听偏信,就会冤屈正直的人而惠及奸佞;喜怒无常,就会赏罚无度。只有公正才能有英明之举,否则便会徇私枉法。

勤箴碑文大意为:华丽的服饰、丰盛的美味,你所有的吃穿用度不都是出自百姓的劳作吗?你住百姓供给的房屋,为何不勤勉做事?你拿着朝廷的俸禄,为何工作懈怠?稍有良心,怎能不感到惭愧呢?古代的君子皆能粗茶淡饭,辛勤劳作,迎难而上,每日如此。自省自励,安然而卧。在这方面,谁能作我们的老师呢?那就是北宋名臣范仲淹和韩琦。

“仁廉公勤”阐明了仁爱、廉洁、公正、勤政等为政之道,也恰好对应了今天考察干部的五项标准——“德能勤绩廉”。“德”对应“仁”,爱护百姓、关注民生是为官者最重要的道德品质;“能”对应“公”,一名官员如果能公正对待人和事,这不仅是工作有能力的表现,也会提高工作效率。“勤”、“廉”从古至今都在强调。如果做好了以上四个方面的内容,那么自然会有“绩”了。(济宁市纪委)

打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号