您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 廉政广角廉政广角
“第一种形态谈话室”谈出严管厚爱
 
来源:清廉南浔   责任编辑:admin   上传时间:2018/7/9 10:37:38

“你可能觉得这是一件小事,而且你也并没有拿,但是这两篮水果放在传达室,将会带来恶劣的影响。你要清醒认识到这个问题的严重性,在严格要求自己的同时,充分履行好‘一岗双责’。”这是日前区住建局党组在“第一种形态谈话室”开展对下属事业单位干部约谈时发生的一幕。

去年以来,区纪委监委派驻第五纪检监察组落实全面从严治党要求,坚持挺纪在前,以纪律为尺,衡量党员干部的行为,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,为了体现谈话的严肃性和规范性,在5家综合监督单位建立“第一种形态谈话室”。在谈话中就约谈人、被约谈人和记录人放置专门席签,体现谈话的严肃性和规范性,使被约谈人感受压力如芒在背,增强提升“定力”、守住“底线”的效果。

在监督执纪过程中,该纪检监察组按照“一个制度、一份流程、一张指南、一份审批、一份记录”的“五个一”规范流程,做到“全程留痕”。第五纪检监察组专门就中层及以下的干部制定了谈话审批表,根据人员对象、问题性质量身定制谈话方式,明确约谈人、被约谈人、谈话内容等。谈话过程中,问题描述、所提要求、被约谈人认识问题态度、整改举措等详细记录,谈话领导、被约谈人、记录人分别签字,形成“谈话有审批、记录有表格、整改有追踪”一整套严谨体系。  

“以往对干部的谈话主要侧重任前谈话和定期约谈,传达上级党风廉政精神、通报警示案例,告诫干部要勤政廉政、履行好分内之事。”该相关负责人告诉记者,建立“第一种形态谈话室”,是希望使之成为一种规范和约束,“这也是我们实践好监督执纪‘四种形态’的前提。严管才是厚爱,在发现苗头性、倾向性问题时,要及时干预,及时纠正和制止,防止小毛病演变成大错误。”

打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号