您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 审查调查审查调查
【媒体聚焦】济宁日报:邹城市纪委市监委用活数据分析 强化查办案件治本功能

来源:邹纪宣   责任编辑:jwadmin   上传时间:2019/3/22 17:38:16



今年以来,邹城市纪委市监委以强化“一把手”监督为突破口,在做好查办案件、数据统计的基础上,聚焦重点领域、紧盯“关键少数”,注重加强有关数据的分析、比对和研判,深度挖掘发案单位体制机制方面存在的深层次问题,为深化监督执纪工作精准把脉开方。

该市对2018年度查处的484起案件进行细致梳理,确定违反中央八项规定精神、惠农补贴、扶贫、资金管理四类为涉案重点领域。通过进一步的分析,查找出违规使用公款发放领取福利、虚报冒领粮食补贴、私设账外账坐收坐支等典型问题20余个。同时,根据违纪人员类别、主要违纪方式和违纪手段,锁定民政、住建、农业等重点领域,形成专题分析报告。在此基础上,对自身问题存在较多,重点领域案件易发多发,日常监督、监管不到位,制度执行不规范的单位,按照存在问题占比数量,确定重点关注对象。对其中存在履行全面从严治党主体责任不到位,制度机制不健全,监督监管缺失,以及廉政风险点较多的4个市直部门和2个镇街主要负责人进行了约谈。

为发挥查办案件的治本功能,该市根据前期形成的专题分析报告,对2018年重点领域、重点镇街部门违纪问题情况在一定范围内进行通报。跳出案件看案件,着力查找涉案单位在管理、监督等方面存在的不足,进行深层次的原因分析研究,有针对性地下发纪律检查建议书和监察建议书,督促单位抓好整改。今年以来,下发建议书6份,提出整改建议23条。

科学的数据分析,为做好审查调查后半篇文章提供了精确制导。邹城市纪委市监委下一步将加大数据分析力度,多渠道、多途径收集,多角度、多层次研判,精准发力、靶向施策,督促发案单位和相关部门及时建章立制、堵塞漏洞,切实把查办案件的治标成果转化为治本资源。


打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号