您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 派驻动态派驻动态
派驻第二纪检监察组:坚持“以案促改”做好执纪审查“后半篇文章”
 
来源:派驻二组   责任编辑:jwadmin   上传时间:2019/12/3 17:17:29



今年以来,市纪委市监委派驻第二纪检监察组牢牢把握政治站位,坚持用好用活案例资源,做深做透警示教育,通过开好“三会”,做好“三查”,推进以案促改,着力做好执纪审查“后半篇文章”。
开好 “三会”
通过处分决定宣布会、专题民主生活会、警示教育会,用好身边“活教材”,筑牢思想防线。
开好处分决定宣布会
严格执行《关于进一步规范处分决定送达与宣布工作的暂行办法》,在受处分人员所在单位党组织党员干部中宣布处分的同时,剖析发案原因、宣达处理依据、下达建议整改要求,把处分决定宣布现场转化为警示教育课堂。对市教体系统的违反廉洁纪律、中央八项规定精神、在职教师有偿补课等3起违纪问题,安排专人参加处分决定宣布会,让“写在纸上的教训”变为“立在墙上的镜子”。
开好专题民主生活会
聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,督促驻在单位班子成员,在专题民主生活会中围绕分管领域中发生的违规违纪违法典型问题,进行认真对照检视、剖析反思,找出症结和漏洞,查摆责任落实方面存在的突出问题及成因。针对涉及交运、文旅、教体系统6起公职人员经商办企业问题,要求分管负责人在民主生活会上进行深刻检视剖析,制定整改措施,明确下步努力方向。
开好警示教育会

组织各驻在单位召开了党员领导干部警示教育会,集中观看《越线的代价》等警示教育片,深刻剖析问题产生根源,使广大党员干部以案例受警示、明法纪、促整改。市教体系统会后专门要求各基层党组织负责人认真撰写心得体会,对廉洁自律、责任落实等方面进行“回头看”,确保紧盯问题、对标对表、补差补缺,做到警示教育与各项工作相互促进、共同深化。
做好“三查”
查实查深制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点,推进以案促改,有效堵塞漏洞。
查摆制度建设薄弱点
通过开展专题调研、列席民主生活会、谈心谈话活动等方式,督促涉案单位找准、找深、找透制度建设薄弱点,进一步完善系列配套制度,构建长效机制。对发现的被监督单位外出培训学习事前报备、事中安排、事后财务报销等事项不规范问题,协助所在局党组出台了一系列相关外出学习培训规则制度,在项目选择、规模控制、报批程序、经费使用等方面进行严格规范,一并明确了主体责任和监督责任。
查摆权力运行的风险点
聚焦被监督单位重点领域、关键环节、重要岗位等违纪案件,坚持问题导向,掌握业务工作流程,熟悉权力运行轨迹,针对容易出现的监督盲区风险点,用好“建议权”和“监督权”,协助被监督单位科学分解和配置权力,规范权力运行,全程做好监督。今年,针对被监督的单位1名中层干部违反廉洁纪律问题,及时建议违纪人所在的局党组进行岗位调整。
查摆监督管理的空白点
对近年来被监督单位发生的违纪违法案例进行归类梳理和分类,对最常见的违纪违法现象的发生特点、成因及预防对策进行深入分析,认真查摆监督管理的空白点。针对查处教体系统属监察对象的2名在职教师有偿补课问题,积极深入学校、街道教育科开展调研活动,围绕在职教师有偿补课问题表现形式和成因、认真分析监督空白点,撰写出调研报告,并督促教体系统出台和完善相关制度,建立长效机制,防止同类问题再发生。


打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号