您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 党风政风党风政风
邹城市纪委市监委通报2019年党风廉政建设和反腐败工作
 
来源:邹纪宣   责任编辑:jwadmin   上传时间:2020/1/8 9:42:35



1月7日下午,邹城市纪委市监委召开情况通报会,市纪委常务副书记、市监委副主任刘华通报2019年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,市纪委常委、市纪委市监委机关信息中心主任李月主持会议。

市监委第一届特约监察员,部分市人大代表、政协委员,民主党派、新闻媒体、市纪委市监委离退休老干部代表,市纪委市监委机关各部室、各派驻纪检监察组、巡察机构主要负责同志参加会议。


去年,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行协助职责和监督责任,坚持稳中求进工作总基调,聚焦中心、服务大局,深化纪检监察体制改革,健全监督体系,从严正风肃纪,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为全市经济社会发展提供了坚强政治保证。

全面加强党的政治建设 坚决践行“两个维护”
坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化思想理论武装。建立党风廉政建设两个责任清单,组织召开市级党政班子成员向市委常委扩大会、镇街市直部门党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉会议,严格按照问责条例和省委实施办法精准问责,全力配合省委巡视工作,推动管党治党责任落细落实。围绕市委重大决策部署贯彻落实,开展专项察访,严把选人用人“党风廉政意见回复”关,推行提升干部执行力负面清单管理,开展不担当不作为乱作为问题专项整治,将意识形态工作纳入执行党的纪律监督检查和市委巡察范围,全面加强党的政治建设。

做细做实监督第一职责 在日常监督、长期监督上积极作为
针对监督检查和审查调查发现的突出问题,集中约谈重点镇街部门主要负责人。聚焦重点工作、关键领域、重要时间节点,开展专项整治,提升监督精度。全市共查处违反中央八项规定精神问题26起44人。出台《关于综合实施“四位一体”监督的若干意见》,制定《关于进一步加强对“一把手”监督的若干意见》,出台《村级党组织纪检委员管理办法》,增加监督深度。坚持“五位一体”工作机制,做到 信访举报“全留痕”、业务内信访件“全回复”。 开展市委第五轮、第六轮巡察,严格落实“双反馈”制度,压实市级领导督改责任,拓展监督广度。

保持高压态势不放松 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
召开市委反腐败协调小组会议,制定加强与公安、检察、卫健协调配合的暂行规定,开展受行政处罚和刑事责任追究党员和公职人员信息排查清理工作,进一步凝聚反腐败工作合力。制定出台《邹城市纪检监察信访举报工作处置暂行办法》《邹城市纪委市监委问题线索处置工作办法(试行)》,推行“大协作区”办案模式,组织开展优质案件评审,切实加强审查调查规范化建设。2019年,全市纪检监察机关共处置问题线索739件,立案374起,党纪政务处分365人,留置7人,移送司法机关4人。出台《关于进一步规范处分决定送达与宣布的暂行办法》,对55名受处分党员、干部进行了送达并现场宣布;制发纪检监察建议书16份,扎实开展纪律处分决定执行情况专项检查,制定《关于做好受问责党员干部教育管理和关心关爱工作的实施细则(试行)》,对3名受到不实举报的党员干部进行了澄清正名,做实审查调查“后半篇”文章。

坚持精准发力、重拳出击 持续整治群众身边腐败和作风问题
聚焦扶贫和民生领域,开展扶贫和民生领域腐败和作风突出问题专项治理,督促整改问题19个。查处群众身边的腐败和作风问题256起,处理379人,党纪政务处分166人;查处扶贫领域腐败和作风问题111起,处理170人,党纪政务处分45人。开展漠视侵害群众利益专项整治,查处违纪问题178起249人,其中党纪政务处分92人。严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,对2019年以来公安机关已侦破的55起涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及推动不力问题5起,处理24人。

更加注重思想道德和党性教育 营造崇廉尚廉的社会氛围
召开全市领导干部警示教育暨提升干部执行力大会,通报曝光17起干部作风典型问题。拍摄制作《越“线”的代价》警示教育片,强化党员干部警示教育。不断推进廉政文化形式和载体创新,承办全省儒家思想与领导干部家风建设研讨会,组织开展“邹鲁清风”廉政宣讲和“邹鲁清风行”文艺巡演活动,高标准建设廉政文化教育馆、廉政文化主题公园,“邹鲁清风”廉政文化品牌影响力不断提升。



打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号