您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 廉政广角廉政广角
浙江:确保厉行节约措施在省直机关率先落实到位

来源:中央纪委国家监委网站   责任编辑:jwadmin   上传时间:2020/9/24 11:57:23

“我们通过开展监督检查,着力发现餐饮浪费问题,确保厉行节约的各项措施落实无死角,在省直机关率先营造浪费可耻节约为荣的良好氛围。”近日,浙江省委直属机关纪检监察工委检查组来到省行政中心2号院食堂,围绕制止餐饮浪费,对省财政厅、省统计局、省监狱管理局等单位开展专项监督检查。

9月初,浙江省纪委监委下发了《关于认真贯彻习近平总书记重要批示精神开展坚决制止餐饮浪费行为专项监督工作的通知》,要求全省各级纪检监察机关把监督节约粮食、制止餐饮浪费行为作为政治监督的一项重要任务,坚决杜绝“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”。为确保工作落到实处,浙江省直机关纪检监察工委以明察暗访等方式检查了多家省直机关。

“清洗切配食材时留下的边角料如何处置?”“每天要产生多少泔水?”检查组对照省行政中心餐务管理处的《厉行节约16条措施》,向食堂的工作人员详细询问了备餐细节,并对5个食堂、后厨进行了实地检查,重点检查食堂制止餐饮浪费标语标识情况、用餐干部剩饭剩菜情况,并随机与用餐人员、文明用餐劝导员交流,着力发现履职不到位、铺张浪费等问题。

“以前萝卜冬瓜削皮用刀切,现在统一用刨子,还更换了刨口更薄的刀片。”省行政中心餐务管理处处长吴伟平介绍说,“我们还变废为宝,把剩下的豆渣做成炒菜,把切剩下的花菜梗、萝卜皮腌制成酱菜。”不仅如此,食堂工作人员还在菜品分量上精雕细琢,推出了半份菜和小份菜,饺子馄饨按个卖,确保用餐人员按需取食。这些举措实施后,浙江省行政中心2号院食堂的泔水减少了三分之二,粗加工扔掉的食物废料减少了三分之一。

各个食堂里,随处可见“厉行节约 反对浪费”“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”的海报,LED屏幕也时刻滚动播放提醒就餐者要做“光盘族”。省行政中心2号院食堂的每张餐桌上,都摆放着制止餐饮浪费公益宣传桌签。就餐时还有文明用餐劝导员在餐盘回收处“上岗”。“现在基本看不到剩菜剩饭了,用餐人员都会自觉把吃不下的包子馒头打包带走。”劝导员之一、省行政中心二号院食堂大餐厅经理蔡海卿说。

实地检查过程中,检查组还就进一步推进智慧食堂建设、建立制止餐饮浪费长效机制等方面同食堂管理人进行商讨,要求省机关事务管理局和相关单位尽快出台切实可行的制度,推行鼓励资源节约利用的考核办法,既要打造鼓励勤俭节约的“软环境”,也要规范制止餐饮浪费的“硬约束”,在保证窗口服务质量的前提下,不断降低生产成本,实现节俭和提质的双丰收。

打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号