您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 监督曝光监督曝光
关于对脱贫攻坚工作不力问题处理情况的通报
 
来源:邹纪   责任编辑:jwadmin   上传时间:2020/6/24 15:58:01

近期,根据市委要求,市纪委监委启动问责程序,针对5月初济宁市扶贫开发办第二轮督导检查和6月初我市扶贫办对各镇街上报“放心户”抽查中暴露的问题,严肃查处了相关党员干部在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为的问题。为促进全市脱贫攻坚工作高效开展,警示教育广大扶贫干部勇于担当、积极作为,确保如期完成全市脱贫攻坚任务目标,现将有关情况通报如下:

一、问题查处情况

(一)济宁市扶贫开发办第二轮督导检查反馈问题查处情况

2020年3月20日,市委、市政府印发《关于强化政治担当决战决胜脱贫攻坚的实施意见》,对全市脱贫攻坚工作进行了详细安排部署。3月24日至25日,济宁市扶贫开发办对我市脱贫攻坚工作进行了第一轮督导检查,发现香城镇存在问题25条。4月8日至16日,我市扶贫开发办对全市扶贫工作督导检查,发现香城镇存在问题41条。香城镇虽然对上述问题按期进行了整改,但在整改过程中,未能举一反三,全面自查自纠,在济宁市扶贫开发办于4月30日至5月2日展开的第二轮督导检查中,又发现香城镇存在问题253条,且其中81条为档案材料不规范、填写错项漏项等低级错误。上述问题暴露出香城镇党委主体责任落实不到位,贯彻市委市政府决策部署不力,工作不深不细不实问题,以及该镇部分党员领导干部、相关责任人履职意识差,作风漂浮,工作被动应付问题。

6月18日,经市纪委常委会研究并报请市委批准,决定责成香城镇党委向市委作出书面检查。香城镇党委副书记、镇长秦仕儒身为脱贫攻坚的第一责任人,对该镇出现的问题负有重要领导责任,给予其批评教育,作出深刻书面检查处理。镇党委副书记刘飞、副镇长张祥臣,分管主抓香城镇脱贫攻坚工作,对出现的问题负有主要领导责任,给予其二人通报批评。香城镇扶贫办主任王子民工作不深不细不实,对帮扶责任人指导督促、教育培训不到位,开展自查自纠工作不到位,存有严重失职行为,构成违反工作纪律行为,给予其党内警告处分。镇民政办主任樊庆猛、镇残联原主任郑庆前,未认真履行工作职责,导致部分残疾人待遇落实不及时;镇老龄办主任刘悦,工作不深入不细致,导致部分老龄人补贴应取消未取消;香城镇官庄村党支部书记程广松、孙王村党支部书记李连奎、大北王村党支部书记梁佃方,对脱贫攻坚工作重视程度不够,履职不力,出现问题较多;香城镇穆庄村报账员葛相臣(非中共党员),在脱贫帮扶工作中,履职不到位,导致该村贫困户残疾人护理补贴政策享受不及时;以上九人分别给予通报批评。香城镇张桃园村两委委员、报账员刘云,在脱贫帮扶工作中,履职不到位,导致该村贫困户残疾人生活补贴待遇落实不及时,给予其党内警告处分。对存在问题的50名帮扶责任人,由香城镇党委逐一约谈提醒,对照问题限期整改到位,对整改不到位的帮扶责任人严肃追责。

(二)我市扶贫办抽查各镇街上报“放心户”反馈问题查处情况

为迎接好济宁市扶贫开发办第三轮督导检查,2020年6月5日起,我市扶贫办对各镇街工作专班“户户过筛子”工作情况进行调度,要求每天统计通报镇街“放心户”排查进度,对各镇街上报放心户进行抽查,对发现问题的严肃问责。6月7日至8日,市委决战决胜脱贫攻坚督导检查工作组对镇街“放心户”排查落实成效进行了随机抽查,共核查10个镇,反馈问题18条,主要涉及困难老年人补贴、慢性病鉴定等扶贫政策落实不及时;扶贫档案资料不规范,漏填漏报;残疾人辅助设备安装不及时等方面。

6月24日,经市纪委常委会研究并报请市委批准,决定市扶贫开发领导小组对履行脱贫攻坚主体责任不力、“放心户”仍存在突出问题的张庄镇、城前镇、看庄镇、石墙镇、峄山镇、中心店镇、北宿镇党委主要负责人进行约谈;张庄镇党委副书记杭磊、城前镇党委副书记王涛、看庄镇党委副书记胡雁南、石墙镇党委副书记李坦、峄山镇党委副书记苑举刚、中心镇党委副书记李新庆、北宿镇党委副书记郭帅,各自主抓本镇脱贫攻坚工作,对本镇脱贫攻坚工作暴露出的问题负有主要领导责任,市纪委对其七人进行约谈。城前镇武装部副部长戈蓬,安排他人代为填写帮扶手册,未及时帮助贫困户进行慢性病鉴定;看庄镇乡村振兴工作队队员、九山村第一书记马新,未按照要求定期走访帮扶贫困户,未认真记录走访帮扶情况;张庄镇财政所所长黄智,对明显应统计的贫困户收入漏统漏记;其三人的行为严重失职,构成违反工作纪律行为,分别给予党内警告处分。看庄镇农技科工作人员王佃强、张庄镇农业综合服务中心主任兼任张庄管区书记黄贵永、中心店镇残联理事长吕艳丽、北宿镇农机站站长杜宪锋、峄山教办工作人员赵军、尚河卫生院工作人员王成光、张庄镇卫生院工作人员赵永刚,在帮扶工作中不认真、不仔细,对出现的问题负有直接责任,分别给予其七人通报批评。石墙镇姜坝村报账员姜在利履职不到位,对该村出现的困难老年人补贴落实不及时问题负有直接责任,给予其诫勉。

二、原因分析

(一)政治站位不高、重视程度不够。部分镇党委主体责任落实不到位,对脱贫攻坚任务的长期性和复杂性认识不足,责任感和使命感不强,对市委市政府提出明确要求的重点工作抓得不紧不实,措施不力。自查自纠工作流于形式,未能做到举一反三。奖惩措施不力,未能有效调动帮扶责任人的积极性、主动性,导致至今仍存有大量低级错误。

(二)个别党员干部工作态度不积极、责任意识差。个别党员干部,履职意识差,存在在岗不负责、不作为、慢作为的工作状态和有令不行、消极应付的工作作风。有的帮扶人对自身业务外的扶贫政策学习不主动、不深入,对相关政策一知半解,对贫困户信息掌握不准确,从而导致政策落实不及时。有的工作不认真、不仔细,出现帮扶档案材料不规范、填写错项漏项等低级错误。

(三)工作脱节未形成合力,压力层层传导不到位。部分镇扶贫工作未能有效统筹,未能形成镇级、村级上下联动一盘棋,镇级领导安排部署多,直抓、主抓落实少,研究制定的工作方案、措施停留在会议上、纸面上,未能充分贯彻执行。镇扶贫办、民政办、残联等部门工作缺乏主动性,相互之间缺乏沟通配合,各自为战,扶贫政策落实存在空档、盲区,导致出现多个贫困户扶贫政策应享未享的情况。个别村支部书记、村两委成员思想懈怠、作风散漫,对上级决策部署消极应付。个别村两委人员配备不齐,班子成员能力不足,工作方法方式简单,动态管理不及时,对五保户、残疾人、重病户、老人户、辍学儿童等特殊群众关注不够,对家庭人口变化、收入变化等信息没有即时掌握,变更不及时。

三、工作建议

(一)切实落实党委主体责任。各镇党委要切实担负起抓班子、带队伍、管干部的政治责任。党委主要负责人要切实担负起脱贫攻坚第一责任人的职责,敢于负责、勇于担当,始终把该项工作放在心上、抓在手上。镇班子其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,层层传导压力,切实增强履职尽责、担当作为的责任心、使命感。

(二)加强扶贫攻坚队伍建设。把包保帮扶工作作为培养锻炼基层干部的主阵地,真正选派责任心强,工作能力突出的干部到脱贫攻坚一线主战场,结合贫困户不同特点,合理进行工作调配,使帮扶人员人尽其才,发挥最大作用。压实村级工作责任,对问题较多的村予以重点关注,约谈提醒村级负责人,由镇街联系领导、管区书记靠上做好工作,督促整改落实。

(三)细化工作措施,加大自查自纠力度。一是落实问责制度,对脱贫工作组织不力、政策措施执行不到位、工作作风不扎实等情形加大查处和问责力度。二是对照济宁督导检查和我市自查发现的问题,组织专业力量,加大自查自纠力度,举一反三、彻查彻改。

打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号