您好,欢迎来到邹城市纪委监委网站! 微信公众号 | 返回首页
公告栏 :
more>>

当前位置:首页 >> 监督曝光监督曝光
关于4起违规操办婚丧喜庆事宜问题的通报
 
来源:邹纪   责任编辑:jwadmin   上传时间:2020/8/14 16:02:33


今年以来,全市纪检监察组织深入开展“四风”问题专项整治,强力正风肃纪,严肃查处了一批违纪问题。为进一步严明纪律,发挥警示教育作用,现将近期查处的4起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题通报如下。
市司法局党组副书记、副局长李怡军违规收受礼金问题。2019年10月和2020年3月,李怡军借其子结婚和孙女出生之机,违规收受单位工作人员和管理对象礼金共1.56万元。2020年7月,李怡军受到党内警告处分,责令退还违规收受的礼金。
市市场监督管理局工作人员曾庆成违规操办其子婚礼问题。2020年4月,疫情防控期间,曾庆成明知市疫情防控指挥部通告关于“红事停办、白事从简”和不聚集、不聚餐、不聚会的规定,在向单位申报操办其子婚宴未获同意情况下,依然违规操办,造成人员聚集,且违规收受礼金1.58万元。2020年6月,曾庆成受到党内严重警告处分,责令退还违规收受的礼金。
市综合行政执法局千泉中队办公室主任陈国栋违规操办“升学宴”问题。2019年8月,陈国栋违反市纪委关于严禁党员干部和国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”等事宜的通知精神,在接受单位组织的集体廉政谈话并签订承诺书后,顶风操办女儿“升学宴”,违规收受礼金6700元。2020年5月,陈国栋受到警告处分,责令退还违规收受的礼金。
张庄镇松石村党支部书记、村委会主任崔家合违规操办母亲丧事问题。2020年7月,崔家合在操办母亲丧事中,明知移风易俗、丧事简办有关规定,仍违规使用唢呐器乐、扎纸、木棺,并超标准招待参加人员,违规收受村干部及村民礼金,在群众中造成不良影响。2020年8月,崔家合受到党内警告处分,责令退还违规收受的礼金。
以上4起问题,均发生在党的十九大之后,有的甚至发生在疫情防控特殊时期。这些问题再次表明,少数党员干部囿于陈规陋俗,也反映出“四风”问题极易反弹,必须持之以恒,久久为功。全市党员干部要切实引以为戒,从中汲取深刻教训,增强纪律意识,摒弃侥幸心理,强化自我约束,始终绷紧落实中央八项规定精神、严守纪律规矩这根弦。各级党组织要坚决扛牢全面从严治党主体责任,强化党员干部日常教育管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,坚决遏制大操大办、借机敛财等行为的发生。时值各类学校录取之际,特别要对违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题保持高度警惕,对有子女参加中高考的党员干部和公职人员,及早约谈提醒,严防违规逾矩。各级纪检监察组织要强化监督检查,加强对党员干部和所有行使公权力公职人员的监督,严肃查处顶风违纪行为,及时通报曝光典型案例,持续释放越往后执纪越严的信号,层层传导压力,进一步巩固不敢、知止的氛围,驰而不息把作风建设推向纵深。


打印此页】【顶部】【关闭】 


   
Copyright © 邹城市纪委监委网站 丨
鲁公网安备 37088302000271号